x

Законодательство

Утвержден новый порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке Новости

22 сентября 2015

Утвержден новый порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке

На основании приказа Минпромторга России N 1815 от 02.07.2015 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», зарегистрированного в Минюсте России 4 сентября 2015 года за №38822 установлены новые правила, регламентирующие проведение указанной процедуры, параметры клейм и наклеек, а также изменения в части содержания и правил заполнения документации, удостоверяющей прохождение поверки. Порядок вступил в действие с 19 сентября 20015 года. Согласно данному приказу, правила ПР 50.2.006-94 и ПР 50.2.007-2001 считаются утратившими силу.

Отметим некоторые изменения в порядке проведения поверки по отношению к старым правилам. Так, в соответствии с приказом Минпромторга России N 1318 от 20.08.2015 года (зарегистрирован в Минюсте России 17 февраля 2014 г , рег. номер 31337) действует новый Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. В соответствии с ним в свидетельствах о поверке теперь обязательно указание регистрационного номера СИ в информационном фонде.

В новых правилах имеются уточнения относительно методик поверки СИ: «...методика поверки каждого типа СИ устанавливаются при утверждении типа СИ...». Таким же нормируется количество, расположение, порядок установки пломб на регулировочные узлы СИ.
В части предоставления средств измерения на поверку дополнительно подчеркнута необходимость доведения информации до заявителей в доступной форме. Уточнены условия оплаты услуг по поверке СИ, не входящих в Перечень СИ, поверяемых только специально аккредитованными государственными органами, следующей формулировкой: «...оплачиваются заинтересованными лицами в соответствии с условиями заключенных договоров, если иное не предусмотрено законодательством РФ.»

В условия предоставления СИ на поверку внесено требование о наличии МП, если таковая присутствует в комплекте поставки и указана в описании типа СИ, а также документа, подтверждающего безопасность обращения со средством измерения, если последнее находилось в контакте с радиоактивными, агрессивными и другими опасными для здоровья и жизни средами. Рекомендуемая форма справки имеется в приложениях.
Скорректированы сроки действия результатов поверки СИ с нанесенным знаком поверки с указанием только года проведения последней, при отсутствии свидетельства: «...до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала.»
Новыми правилами оговариваются условия ограничения объема поверочных работ в рамках фактически используемых возможностей СИ (поверка в ограниченном диапазоне), определяемых на основании заявления его владельца. Однако содержится оговорка, что данный вариант правомочен только при наличии в методике поверки соответствующих указаний. При этом является обязательным внесение данной информации в свидетельство о поверке и/или формуляр СИ.

В случае утраты свидетельства о поверке и/или формуляра (паспорта) СИ со знаком поверки, новые правила обязывают поверяющую организацию выдать новое свидетельство с пометкой «Дубликат» и указанием даты поверки, соответствующей таковой в утраченном документе.
Дополнены требования в части клеймления СИ, а именно формата указания даты на знаке поверки в зависимости от МПИ. Так, месяц поверки указывается арабскими цифрами в поле знака при МПИ, составляющем не более 3 лет, при интервале от 3 до 10 лет римскими цифрами указывается квартал, а при большей длительности только год выполнения поверки. Данные требования действительны при наличии соответствующих условий в МП.

В приказе Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 приведены требования к формам и содержанию следующих документов:

1.Свидетельство о поверке средства измерений, содержащее следующую информацию:

  • Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, аккредитованного на проведение поверки СИ и выполнившего ее, а также регистрационный номер его аттестата аккредитации.
  • Наименование, тип, модификация, а также рег. номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
  • При наличии в составе СИ нескольких автономных блоков необходимо перечисление их с указанием заводских номеров.
  • Данные о знаке предшествующей поверки- серия, номер (при наличии таковых), а также заводской номер изделия( изделий).
  • Наименование величин, а также, если МП предусматривает выборочную поверку- перечисление диапазонов, в которых производилась поверка.
  • Указание документа, послужившего основанием для выполнения поверки.
  • Наименование использованных в процессе поверки эталонов, их тип, разряд, класс или погрешность,а также заводской и рег. номера(последний- при его наличии).
  • Перечисление влияющих факторов, согласно МП, с указанием конкретных значений в течение процесса поверки.
  • Данные о знаке поверки, нанесенном на СИ.
  • Дата поверки и подписи руководителя подразделения и поверителя.

Примечание: В соответствии с новыми правилами, в свидетельстве о поверке не указывается наименование владельца СИ. На оборотной стороне свидетельства должна стоять подпись руководителя подразделения.

2. Свидетельство о поверке эталона, содержащее лицевую и оборотную стороны.
  • Информация, приводимая на лицевой стороне, полностью идентична предыдущему документу. Здесь же указывается, что эталон «...на основании результатов первичной (периодической) поверки признан соответствующим установленным в описании типа метрологическим требованиям и пригодным к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.»
  • На обратной стороне размещается протокол поверки в форме, рекомендуемой МП, с указанием метрологических характеристик эталона. Если рекомендации отсутствуют, форма может быть произвольной; при большом объеме протокол может иметь вид приложения к свидетельству. При наличии государственной поверочной схемы на данный эталон отдельно указывается соответствие его параметров определенному разряду. Протокол подписывается руководителем подразделения и поверителем, с указанием даты.

3. Извещение о непригодности к применению (рекомендуемая форма) СИ или эталона содержит следующие данные:
  • Наименование, тип, модификация, рег. номер в Федеральном информационном фонде;
  • Серия и номер клейма предыдущей поверки- при наличии таковых, а также заводской номер;
  • Описание причин непригодности;
  • Дата и подписи руководителя подразделения и поверителя.

4. Примеры рисунков знаков поверки:
  • государственного регионального центра метрологии;
  • государственного метрологического института;
  • юридического лица или индивидуального предпринимателя, применяемых при клеймлении вновь изготовленных СИ;
  • то же, для эксплуатируемых СИ, либо поверяемых после ремонта;
  • Поверительные клейма различных видов, типоразмеров и исполнения, а также рисунок наклейки.

5. Журнал выдачи и получения поверительных клейм, содержащий:
  • наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющего поверку;
  • даты начала и окончания ведения журнала;
  • ФИО ответственного за хранение клейм;
  • таблицу с указанием даты выдачи клейм, ФИО получившего их поверителя, вида и количества клейм с указанием номера (шифра), подписи получателя, даты возврата клейм по видам и индивидуальным номерам, а также роспись ответственного за хранение в их получении.

Примечание: С каждого поверительного клейма снимаются оттиски, либо в журнал вкладываются образцы наклеек, подлежащие хранению в течение не менее 2-х МПИ. По истечению срока действия клейма(год, квартал, месяц), либо в случае прекращения деятельности юридического или физического лица клейма уничтожаются, о чем составляется акт.

6. Справка об обеззараживании (нейтрализации, дезактивации) средств измерений, работающих в (на) агрессивных (специальных) средах (рекомендуемая форма), включающая данные:
  • наименованиях, типах и заводских номерах СИ;
  • о рабочей среде, в контакте с которой эксплуатировалось СИ;
  • о нейтрализации, дезактивации или обеззараживании СИ, в частности сведений о моющих и специальных средствах;
  • о дате проведения процедуры и об исполнителе, с его подписью и печатью владельца СИ.

Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
3806

Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости
20.04.2017 10:08:58 MSR  |  
Не понятна фраза в п.18 - &quot;Соответствующая запись должна быть сделана в свидетельстве о поверке и (или) в паспорте (формуляре), если это допускается конструкцией СИ&quot;. Какое отношение имеет конструкция СИ к возможности оформления записи в свидетельстве или формуляре ?<br /><br />А так же в п.42 о содержании свидетельства о поверке содержится явная ошибка - &quot;- заводской номер (если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести его непосредственно на СИ или нет соответствующего раздела в паспорте)&quot;.
13.11.2015 09:27:27 Галина  |  
Является ли форма свидетельств обязательной, имею ввиду подстрочники?
20.04.2017 10:08:58 Надежда  |  
ПРИКАЗ<br />от <u><b>20 августа 2013 г. N 1328</b></u><br /><br />ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА<br />СОЗДАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ФОНДА<br />ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ПЕРЕДАЧИ СВЕДЕНИЙ В НЕГО