x

Метрология

Как защищают права потребителей: с огоньком и в «черной комнате» Новости

18 марта 2019

Как защищают права потребителей: с огоньком и в «черной комнате»

Как защищают права потребителей: с огоньком и в «черной комнате»

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта специалисты ЦСМ Росстандарта в Санкт-Петербурге (Тест-С.-Петербург) продемонстрировали журналистам возможности центра по обеспечению безопасности и качества товаров.

Ключевые направления деятельности центра – метрология и испытания, напрямую связанные с защитой прав потребителей с точки зрения контроля качества. Поэтому всемирный праздник стал хорошим поводом познакомить общественность с работой тех, кто обеспечивает безопасность и комфорт горожан, поделиться актуальной информацией и показать современное оборудование.

«Ух ты, это же файр-шоу!», – пошутил кто-то из журналистов, наблюдавших, как в процессе испытаний горюче-смазочных материалов подожгли образцы топлива для определения количественного содержания серы. Одновременно специалисты лаборатории рассказывали о результатах своей работы: по всем группам товаров, поступающих на испытания в эту лабораторию, бракуется до 20% образцов. Большинство вопросов вызывают автомобильные «омывайки» – более половины из них не соответствуют нормам и стандартам качества.

Произвела впечатление на гостей и «черная комната» – фотометрическая лаборатория, в которой измеряют характеристики световых приборов. А затем настала очередь хлеба, молока и других пищевых продуктов, которые проверяют в лаборатории по определению физико-химических свойств. До 10% продукции, по результатам испытаний, не соответствует заявленным требованиям. Особенно это касается мясных, рыбных и молочных изделий, отметили эксперты и дали несколько советов по выбору различных товаров в магазине.

Отдельно генеральный директор Тест-С.-Петербург Дмитрий Кудрявцев рассказал о Национальной системе сертификации (НСС), как методе защиты прав потребителей: «В России активно развивается новый инструмент борьбы с недобросовестными производителями – Национальная система сертификации. Ее суть заключается в добровольном подтверждении соответствия товара заявляемому на его упаковке ГОСТу. Изделия, прошедшие реальные испытания в лаборатории, маркируются знаком системы и QR-кодом. С его помощью любой человек может убедиться, что продукция внесена в реестр НСС, а значит производитель добросовестно соблюдает требования стандарта».

Финальной точкой пресс-тура стала установка по поверке бытовых счетчиков воды. Эти приборы есть в каждой квартире, поэтому всегда вызывают интерес в части выбора, эксплуатации и поверки.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
348

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости