Какой сахар по ГОСТу самый сладкий Новости
08 апреля 2019

Какой сахар по ГОСТу самый сладкий

Какой сахар по ГОСТу самый сладкий

На Кубани обсудили пути совершенствования технологии свеклосахарного производства и повышения качества продукции в целом. Одним из инструментов защиты сахара от подделок, по мнению участников, может стать Национальная система сертификации (НСС).

Краснодарский край является одним из крупнейших регионов по производству свекловичного товарного белого сахара. На Кубани действуют 16 сахарных заводов, суммарная производственная мощность которых составляет около трети общероссийских мощностей сахарной промышленности.

В основном в регионе производят белый сахар из сахарной свеклы по ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». По способу производства стандарт подразделяет белый сахар на кристаллический, кусковой и сахарную пудру. В зависимости от показателей качества продукт делят на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. При этом самым сладким является сахар категории экстра, а наиболее влагостойким – кусковой сахар.

Участниками дискуссии о качестве сахара стали представители ЦСМ Росстандарта в Краснодарском крае, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Ассоциация «Кубаньсахарпром», Кубанский государственный технологический университет и Центр оценки качества зерна. Обсуждались вопросы переработки сахарной свеклы, извлечения сахарозы, методы повышения эффективности заводов по переработке сахара, улучшение качества готовой продукции и подтверждение соответствия продукции. О последнем рассказала начальник отдела сертификации, качества и инновационной деятельности Краснодарского ЦСМ Виктория Вызулина.

«Сельское хозяйство Краснодарского края является важнейшим звеном агропромышленной отрасли страны и подтверждает свое почетное звание «житница России». Помочь производителям защитить продукцию от подделок, а потребителям – идентифицировать на полке в магазине товар по ГОСТу позволит НСС. С помощью QR-кода можно прямо у прилавка убедиться в том, что продукция проверена в ходе реальных испытаний», – отметила эксперт Краснодарского ЦСМ.

Маркировка продукции QR-кодом уже вызвала интерес среди краснодарских производителей сахара. Осенью прошлого года свою продукцию в испытательной лаборатории успешно протестировал на ГОСТ один из флагманов кубанской аграрной промышленности.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости