В Оренбурге рассказали, как минимизировать риски на предприятии Новости
23 апреля 2019

В Оренбурге рассказали, как минимизировать риски на предприятии

В Оренбурге рассказали, как минимизировать риски на предприятии

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Оренбургской области провели выездное мероприятие для специалистов инновационных предприятий.

Для выпуска сложных, наукоемких изделий, которые постоянно обновляются и совершенствуются, необходимо внедрять системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. На одном из таких новых производств региона специалисты Оренбургского ЦСМ рассказали о принципах менеджмента качества.

В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества», предприятия в своей деятельности должны применять процессный и риск-ориентированный подходы. 

«Очень трудоемким процессом для многих предприятий при внедрении нового стандарта, является реализация оценки рисков. Это выявление факторов, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества организации. Для решения этой задачи необходимо вовлекать весь персонал организации. А это значит, что каждый работник должен четко понимать все процессы предприятия», – отметила руководитель органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента Анна Антипова.

Распределение ответственности за управление рисками на каждом уровне управления и регулярный мониторинг основных рисков являются одним из важнейших элементов достижения стратегических целей предприятия и целевых показателей экономической эффективности.

Специалисты ЦСМ пояснили, что выявление рисков возможно проводить различными способами, многие из которых рекомендованы в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Были рассмотрены наиболее простые в использовании методы при идентификации риска – «метод мозгового штурма» и метод «Делфи». При этом отмечено, что при идентификации и анализе риска целесообразно проведение анализа опасности и критических контрольных точек (ХАССП), а для предприятий пищевых производств эта процедура с 2015 года является обязательной.  

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости