Росстандарт развивает региональные и международные проекты Новости
26 октября 2016

Росстандарт развивает региональные и международные проекты

Росстандарт развивает региональные и международные проекты
21 октября 2016 г. в Саратове глава Росстандарта Алексей Абрамов принял участие в мероприятии, посвященном вопросам импортозамещения и развития реального сектора экономики в Приволжском федеральном округе. Заседание прошло с участием полномочного представителя Президента в регионе Михаила Бабича, главы Минпромторга Дениса Мантурова, представителей органов власти ПФО.

Также в ходе поездки в Саратовскую область Алексей Абрамов побывал с рабочим визитом в Саратовском ЦСМ, где ознакомился с деятельностью испытательной лаборатории и метрологических подразделений Центра, особенно отметив высокий уровень эталонной базы, используемой для обеспечения поверочными услугами предприятий региона. Глава Росстандарта подчеркнул необходимость в постоянном мониторинге потребностей заказчиков в части клиентского сервиса и предоставления информационных услуг.

Наряду с этим, Алексей Абрамов и директор Саратовского ЦСМ Борис Кузнецов обсудили результаты деятельности в сфере обеспечения единства измерений, определив основные задачи, которые должны быть поставлены перед сотрудниками центра в будущем году. В частности, предусмотрены мероприятия по расширению эталонной базы, освоению новых видов работ, стратегическому развитию Центра.

Кроме деятельности по региональному Развитию сотрудники Росстандарта уделяют внимание международному сотрудничеству в сфере стандартизации. В частности, ведомство организовало в Москве 50-е пленарное заседание технического комитета ИСО/ТК 20 по стандартизации в области авиационной и космической техники. По словам заместителя главы Росстандарта Антона Шалаева, главными вопросами в данной отрасли является стремительное освоение новых технологий и направлений, переход к стандартам цифровой экономики, необходимость вовлечения к работам по созданию нормативной документации представителей смежных отраслей.

В работе комитета приняло участие свыше 40 специалистов из Российской Федерации, Франции, США, Великобритании, Германии, Японии и Китая, представлявших такие организации, как Boeing, Airbus Group, AVIC, Kawasaki, DIN, CAРЕ, SAE, AIAA, BNAE, SJAC и др. Российский авиапром на заседании представляли сотрудники Института имени Жуковского, ЦАГИ, Союза авиапроизводителей России, МГТУ имени Баумана, НИЦ «Атмограф», ФГУП «ВНИИНМАШ».

В рамках подготовки к мероприятию 17-19 октября были проведены заседания подкомитетов по стандартной атмосфере (ПК 6), космическим системам и их эксплуатации (ПК 14), аэрокосмическим крепежным изделиям и деталям широкого применения, аэрокосмической терминологии (ПК 8).

Также российские специалисты из Стандартинформа приняли участие в пленарном заседании технического комитета ТК 1 «Терминология» Международной электротехнической комиссии, которое прошло в Германии (г. Франкфурт-на-Майне). ТК 1 осуществляет разработку определений и терминов в области электротехники и устанавливает их эквивалентность при использовании в разных языках. Результатом это работы, среди прочего, является международный электротехнический словарь - on-line база данных «Электропедия».

В рамках прошедшего заседания участники рассмотрели вопросы разработки стандартов, перспективы взаимодействия с прочими техническими комитетами МЭК и ряд других проблем.
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться