Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан исполнилось 110 лет Новости
03 января 2013

Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан исполнилось 110 лет

Государственному региональному центру стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан исполнилось 110 лет
Сегодня ЦСМ является единственной организацией в республике, аккредитованной на право поверки клинических дозиметров рентгеновских аппаратов. Также в стенах ЦСМ проводится поверка аудиометров — этой работой в России занимаются лишь несколько центров. Причем новые направления развивают не только в уфимском головном офисе, но и в его филиалах, расположенных в Белорецке, Стерлитамаке, Бирске, Октябрьском и Нефтекамске.

В первые годы существования Уфимской поверочной палатки штат был небольшим: всего три поверителя, которые с трудом справлялись с огромным объемом работ. Уже первые их ревизии показали плачевное состояние весоизмерения. Например, на железной дороге попадались станционные весы с погрешностью 2,5 пуда на 20 пудах нагрузки, утяжеленные и облегченные гири.

После Гражданской войны все пришлось начинать практически с нуля. Состояние многих измерительных приборов в послевоенные годы было просто ужасающим, особенно это касалось торговли. Отсутствовал инвентарь, образцовые приборы, не хватало грамотных специалистов.

В конце 20-х годов к этой работе стали проявлять особое внимание — в связи с проведением Метрической реформы. От русской системы мер в стране переходили к международной. Из торговли ушли фунты и аршины — обязательными стали килограммы, литры, метры.

Особым периодом в истории Центра были годы Великой Отечественной войны. НА территорию Башкирии производилась эвакуация крупных заводов, оснащенных большим количеством измерительных приборов, более совершенных, чем те, что были к тому моменту в арсенале уфимских поверителей. Поверочные пункты приходилось организовывать непосредственно на самих предприятиях.

Работа в области стандартизации и метрологии — дело государственной важности. В 1993 году законодательная база укрепилась законами «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг».

Сегодня в ЦСМ Республики Башкортостан трудятся 260 специалистов, в том числе 20 экспертов по самым разным направлениям. Сотрудники центра работают с промышленными предприятиями на всех этапах производства продукции. Одним из важных направлений работы Центра является консультирование по подготовке к сертификации систем менеджмента качества, экологического менеджмента, интегрированных систем менеджмента. Наличие подобных систем сегодня — одно из условий успешной деятельности после вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Сейчас в Башкортостане почти 500 организаций имеют сертифицированные системы.
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться