Разработан проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" Новости
02 апреля 2013

Разработан проект федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"

Проект ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"

Разработчики проекта федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" предлагают выделить из ФЗ N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании" те нормы, которые регулируют отношения в области стандартизации работ, продукции и услуг, а затем объединить их в отдельный документ. Мотивом данной инициативы послужило предположение авторов Проекта о том, что нормы, фигурирующие в Законе о техническом регулировании, весьма фрагментированы и не структурированы, поэтому руководствоваться ими довольно тяжело.

По словам разработчиков, они планируют в целом сохранить уже имеющуюся систему стандартизации, однако изменению подвергнутся полномочия национального органа по стандартизации. Права высшей инстанции будут существенно расширены, а нижестоящие элементы структуры получат более подробные правовые обоснования и инструкции.

При этом разработку национальных стандартов обещают сделать плановой. Это значит, что высший орган стандартизации вынужден будет утверждать программы по стандартизации на среднесрочную перспективу. В состав этой программы будут входить планы научно-исследовательских работ в данной области и передовые программы развития стандартизации по основным направлениям.

Помимо всего прочего, создатели Проекта планируют разработать нормы применения национальных стандартов зарубежных государств, областных и межгосударственных стандартов и иной документации, касающейся стандартизации. Высший орган при этом будет регулировать процедуру применения новых стандартов.

Ряд национальных стандартов разработчики намерены утвердить обязательными для исполнения.

Так, по их мнению, добровольное следование нормам должно распространяться лишь на некоторые национальные своды правил и стандарты. В тех же случаях, когда законодательство обязывает следование стандартам, исполнение этих требования должно быть обязательным для всех, и в Проекте уже выделен один случай непреложного соблюдения норм.

Авторы Проекта планируют также произвести классификацию национальных стандартов по видам исходя из того, какой объект рассматривается, а также сути установленных требований. Так, будут выделены в отдельные группы стандарты на термины, продукцию и услуги. Кроме того, выделят основополагающие стандарты. Здесь имеются в виду общетехнические и организационно-методические нормы. Основные национальные стандарты, нормы стандартизации, правила и инструкции по стандартизации, которые устанавливают названные чуть выше положения, отныне будут обязательными для исполнения.

В планах разработчиков — изменение национальной системы стандартизации.

Как мы уже ранее упомянули, общее строение системы стандартизации стараются сохранить. Тем не менее, значительно расширятся возможности органов государственного надзора.

Речь идёт об инициативе делегирования полномочий по разработке государственной стратегии и нормативно-правовому регулированию в области единых стандартов одной из федеральных организаций. Создатели Проекта говорят, что эта организация будет управлять работой других органов в своей области и, кроме того, публиковать новые правила для главного органа стандартизации.

Национальный орган, как известно, является сегодня главным компонентом цепи стандартизации в государстве. Сейчас этой организацией является «Росстандарт», которая в будущем, на основании нового закона, оставит за собой имеющиеся полномочия, которые уже предусмотрены Законом о техническом регулировании, однако приобретёт новые функции. Ниже приведём основные задачи, которые должен будет выполнять «Росстандарт» или другой руководящий орган:
  • разработка перечней национальных стандартов, к которым отсылают нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, а также иные регламентирующие бумаги федеральных органов исполнительной власти;
  • учёт национальных стандартов, используемых в других странах;
  • обеспечение независимой экспертизы проектов общероссийских классификаторов и, что так же важно, изменений, которые данные проекты вносят;
  • создание государственной информационной базы стандартов, а также поддержка её функционирования. В ней должны быть отображены материалы деятельности в области стандартизации. Эти данные, конечно, будут в некоторых частях совпадать с той информацией, что содержится в Федеральном информационном фонде технических регламентов на данный момент. К тому же разработчики не пояснили, каким образом два этих информационных источника будут соотноситься друг с другом.

Применительно к другим федеральным организациям, относящимся к исполнительной ветви власти, предполагается ввод дополнительных функций. Называется, например, обязанность использовать стандартизирующие документы при объявлении государственных заказов. Такими же функциями будут наделены властные органы всех субъектов Российской Федерации.

Кроме того, авторы Проекта хотят определить нормы функционирования технических комитетов, которые занимаются стандартизацией. Эти комитеты будут разрабатывать обновлённые правила и предлагать отмену устаревших норм. Также они будут ответственны за соответствие предлагаемых стандартов современному уровню развития техники и науки.

Планируется ввод двух новых технических комитетов, специализирующихся на стандартизации:
  • технические комитеты, которые будут создаваться для поддержания работы какого-либо проекта, причём на временной основе, это будет востребовано в случаях, когда нужные в данной ситуации комитеты не предусмотрены, либо в случае, когда работы по стандартизации касаются областей множества технических комитетов;
  • технический комитет, в ведении которого будет находиться экспертиза и проверка проектов классификаторов и изменений, которые в них вносятся.

Заметим, впрочем, что в Законе о техническом регулировании функции указанных выше структур не конкретизированы. Так, например, в части 4 статьи 14 только указано, что комитеты должны вести свою деятельность в соответствии с регламентирующими положениями.

Текст проекта федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации".
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться