Нижегородским студентам показали испытания спортивного протеина
ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области открыл двери для студентов авиационного технического колледжа и показал самые интересные лаборатории.
«Ребята учатся по специальности «Техническое регулирование и управление качеством», были в центре впервые, – отметила начальник отдела управления персоналом Наталья Вербицкая. – Специалисты ЦСМ для небольшой лекции и обзорной экскурсии выбрали тему «Испытания продукции в целях ее сертификации» в рамках направления обучения».
Студентам рассказали об истории ЦСМ и его деятельности сегодня, а затем ребята отправились в лаборатории испытательного центра «Нижегородиспытания». Посетили отдел испытаний нефтепродуктов, знаменитую «черную комнату» – светотехническую лабораторию, огромную холодильную камеру, предназначенную для подтверждения класса энергоэффективности бытовой техники. Сильнее всего будущих инженеров по качеству впечатлила пищевая лаборатория, где инженер-химик Мария Сойкина во время экскурсии проводила испытания протеина, изготовленного из молочной сыворотки.
«Интересно было наблюдать, как жидкость в колбе вдруг поменяла цвет с зеленого на фиолетовый, – поделились впечатлениями ребята. – И это был не занимательный фокус, а серьезное исследование. Теперь мы знаем, что это называется определением массовой доли белка методом Кьельдаля. Спортивное питание популярно среди молодежи. Хорошо, что и его тестируют на качество и безопасность».
В книге отзывов студенты поблагодарили сотрудников ЦСМ за интересную экскурсию и теплую атмосферу.
«Многие ребята интересовались прохождением практики в нашем центре, а также будущим трудоустройством, – рассказала Наталья Вербицкая. – Мы рады видеть интерес у молодого поколения к нашим профессиям. Это залог успешного будущего центра».