Как выбрать качественный мед: советы к Медовому Спасу Новости
14 августа 2019

Как выбрать качественный мед: советы к Медовому Спасу

Как выбрать качественный мед: советы к Медовому Спасу

Сегодня верующие празднуют Медовый Спас – к этому времени поспевает мёд нового сбора, который освящают в храме. К празднику эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили «медовые» советы: как правильно выбрать мед и каким он должен быть по ГОСТу.

«Видов натурального меда несколько, поэтому и ГОСТов на продукт тоже несколько. Кроме общего стандарта на мед, есть отдельный ГОСТ 31766-2012 на меды монофлорные – те, которые состоят из нектара преимущественно одного растения (например, липовый, гречишный). Такой мед считается особо ценным и дорогим», – рассказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов

Пчелиный мед бывает цветочным, падевым и смешанным. Как выбрать качественный мед, дает советы инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Ираида Блум.

– Мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным. Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился – это признак хорошего качества. Кроме того, именно жидкий мед чаще всего подделывают: разбавляют сиропами или нагревают, что лишает продукт полезных свойств. Качественный мед течет вниз медленно, длинной нитью, фальшивый мед льется быстро или разлетается брызгами.

– Мед должен быть созревшим – преждевременно откаченный незрелый мед быстро портится из-за повышенной влажности и содержания сахарозы.

– Аромат натурального меда – душистый, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и характерный привкус. Привкус карамели и отсутствие запаха говорят о фальсификации продукта.  

– Цвет меда зависит от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит: цвет гречишного может быть темно-янтарным, а липовый – почти бесцветным.

Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Способов фальсификации очень много. Если примеси муки, крахмала и других заменителей в продукте можно обнаружить самостоятельно, то подделку, полученную с помощью подкормки пчел сахарным сиропом, можно идентифицировать только в лаборатории.

«К сожалению, подделывают мед часто – определить сахарный перед вами мед или пчелиный можно только в лаборатории. Один из главных показателей, по которому можно судить о качестве и полезности продукта – диастазное число. Оно определяет число полезных ферментов в меде. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно», – отметила Ираида Блум.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости