На что обратить внимание при выборе бутилированной питьевой воды Новости
15 августа 2019

На что обратить внимание при выборе бутилированной питьевой воды

На что обратить внимание при выборе бутилированной питьевой воды

Вода является жизненно важной для человека, поэтому необходим контроль за соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации.

Питьевая вода должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», технических условий или стандартов организации. Ее подразделяют на воду подземных источников (артезианская, родниковая) и воду поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая).

В зависимости от качества расфасованную воду подразделяют на две категории. Первая – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения). Такая вода соответствует критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняет свои высокие питьевые свойства. В свою очередь, к высшей категории относится вода питьевого качества из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения.

«Информация о расфасованной воде обязательно содержит наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дату изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав; общую жесткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки. Отдельно прописывается степень минерализации», – рассказала начальник испытательного центра Новосибирского ЦСМ Юлия Гайворонская.

Вода для детского питания также должна содержать данные о возрастной группе, на которую рассчитана (от 0 до 3 или свыше 3 лет). На качественном продукте будет присутствовать срок годности после вскрытия упаковки, условия хранения воды во вскрытой упаковке.

Упакованная питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

«Самой безопасной тарой для воды является стеклянная. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в нее не попадают вредные вещества, даже если бутылка нагревается. Однако стекло тяжелое и хрупкое. Также безопасным является поликарбонат. Это подходящая тара для больших 18-19 литровых бутылок – легче стекла и гораздо прочнее. Однако если бутылка новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната», – отметила Юлия Гайворонская.

По словам эксперта, меньше всего для тары под воду подходят полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать их повторно не рекомендуется.

«В нашей лаборатории есть возможность проводить испытания бутилированной питьевой и минеральной воды на соответствие требованиям по следующим показателям: органолептические показатели, запах, мутность, привкус, цветность, сухой остаток, нитраты, хлориды, железо, кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк, мышьяк, хлор остаточный, свободный, бензапирен, пестициды, общая жесткость, альфа радиоактивность, гидрокарбонаты, двуокись углерода и другие», – отметила глава Новосибирского ЦСМ Ольга Морозова.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться