На Урале обсудили вопросы метрологического обеспечения контроля качества пищевой продукции
Вопросы методического и метрологического обеспечения для контроля качества пищевой продукции и продовольственного сырья стали темой научно-практического семинара, который состоялся в Уральском научно-исследовательском институте метрологии (ФГУП «УНИИМ») 5 октября 2017 года.
В обсуждении приняли участие представители лабораторий молочных комбинатов, птицефабрик, филиалов Центров гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, Свердловского референтного центра Россельхознадзора и других предприятий и организаций, занимающихся анализом пищевого сырья и продуктов в регионе.
Представители лаборатории влагометрии и стандартных образцов УНИИМ проинформировали участников мероприятия о имеющихся готовых решениях метрологического обеспечения анализа состава пищевых продуктов и продовольственного сырья и новом направлении деятельности лаборатории – методе иммуноферментного анализа. Отдельное внимание было уделено аттестованным методикам определения молока сухого в пищевых продуктах, микотоксинов в зерне, зернопродуктах и орехах.
В ходе практической части семинара были продемонстрированы основные способы технического обслуживания и настройки дозаторов пипеточных автоматических и механических, а также последующего самостоятельного контроля их метрологических характеристик. Помимо этого, участники ознакомились с работой анализаторов влажности серии МА, на которые в УНИИМ разработаны более 100 методик измерений, 6 из которых регламентированы национальными и межгосударственными стандартами.
В завершение мероприятия директор УНИИМ Сергей Медведевских отметил значимость проведенного семинара для развития метрологического обеспечения контроля качества пищевых продуктов с целью повышения конкурентоспособности пищевых продуктов российского производства.