x
Семинары

Семинары

Ученые-метрологи рассказали о методе, позволяющем научить роботов слышать Новости

15 марта 2018

Ученые-метрологи рассказали о методе, позволяющем научить роботов слышать

Ученые-метрологи рассказали о методе, позволяющем научить роботов слышать

Во Всероссийском НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева стартовал научно-информационный проект, направленный на популяризацию и поддержку экспериментальных метрологических исследований. Теперь все желающие смогут больше узнать о возможностях современной метрологии и практическом применении научного ресурса. Пообщаться с ведущими учеными и отраслевыми экспертами теперь можно в формате семинаров и дискуссий.

Первую встречу метрологи посвятили современным методам обработки сигналов и подавления шумов в современной робототехнике и других направлениях по созданию «умных» систем. По словам профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Галины Малыхиной, благодаря современным датчикам роботы хорошо «видят», причем даже гораздо лучше самих людей. Машины способны различать источники гамма-излучения, ультрафиолетовые, инфракрасные и радиоволновые объекты – то есть улавливать сигналы в более широком диапазоне частот, чем это доступно человеку, отметила эксперт в области кибернетики и интеллектуализации измерений.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы научить роботов «слышать» – говоря профессиональным языком, выделять нужный звуковой сигнал из множества окружающих сигналов и шумов. Профессор Малыхина представила метод адаптивной обработки измерительных сигналов, основанный на статистиках высокого порядка и подобный тому, которым владеет человек. «Создание биологически подобных алгоритмов анализа звуков позволит роботу определять координаты и свойства объекта, представляющего интерес», - пояснила исследователь.

По мнению Галины Малыхиной, ближайшие 10 лет значительно расширят области измерений и измерительные возможности именно за счет стремительного развития и внедрения «умных» систем.

Разработка измерительных технологий с ориентацией на мировые тренды потребует от ученых и специалистов более широких компетенций, профессиональной мобильности и нестандартного подхода к объектам измерений, отмечает руководитель лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и интеллектуальных измерительных систем ВНИИМ Роальд Тайманов, выступивший организатором и модератором проекта. По его мнению, проект будет способствовать не только популяризации этой области знаний и привлечению к ней внимания будущих профессионалов, но и расширению междисциплинарных контактов между учеными из отраслевых и академических институтов со специалистами инновационных промышленных предприятий.

Следующий семинар из цикла «Новые методы и задачи метрологии» в конце марта будет посвящен разработке моделей измерения многопараметрических величин, характеризирующих свойства человека. Исследования в этой области  касаются биоизмерений деятельности мозга   и анализа эмоций человека. Полученные знания могут быть использованы как  в медицине для ранней диагностики различных заболеваний, так и в создании искусственного интеллекта.   

С видеоматериалами проекта можно ознакомиться на сайте ВНИИМ им Д. И. Менделеева, в разделе «Популяризация метрологии».

Справочно: Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии, головной организацией страны по фундаментальным исследованиям в метрологии, Главным центром государственных эталонов России. В июле 1994 г. Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача, стоящая перед институтом, - обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Автор: Виктория Логвиненко
889

Источник   /   Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости