Разработана экспресс-методика по определению содержания микотоксинов в пищевых продуктах Новости
20 марта 2018

Разработана экспресс-методика по определению содержания микотоксинов в пищевых продуктах

Разработана экспресс-методика по определению содержания микотоксинов в пищевых продуктах

У российских испытательных лабораторий станет больше возможностей для оценки безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Помочь упростить и удешевить необходимые лабораторные исследования призваны методики иммуноферментного анализа (ИФА) с применением реагентов отечественного производства. Работы по аттестации и внедрению таких способов проверки соответствия контрольных показателей обязательным требованиям технических регламентов проводит Уральский НИИ метрологии (УНИИМ) Росстандарта.

Как рассказали в УНИИМ, речь идет о методиках, которые позволяют выявить микотоксины. Это продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов – чаще всего, плесневых грибов, которые поражают продовольственное сырье и продукты питания. Риску заражения наиболее подвержены продукты растительного происхождения: орехи, какао-бобы, сухофрукты, специи, зерновые и бобовые культуры. Но ядовитые метаболиты могут оказаться и в продуктах животноводства, если животные получали заражённые корма. Загрязнение микотоксинами может случиться еще на стадии получения сырья, однако, как правило, их появление в продуктах питания вызвано нарушением условий хранения и транспортировки.

Многие из вторичных метаболитов обладают канцерогенными, мутагенными, гепатотоксическими свойствами, оказывают иммунодепрессивный эффект. При этом микотоксины достаточно устойчивы к внешним воздействиям и не разрушаются даже при термической обработке. Высокая токсичность и угроза здоровью людей, равно как значительные убытки субъектов экономической деятельности требуют жесткого контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах.

Проблема заключается в разработке современных аналитических методов измерений и их внедрение в практику рутинных исследований, пояснили в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов ФГУП «УНИИМ». Высокую точность измерений показывают хроматографические методы с различными вариантами пробоподготовки. Но их существенными недостатками остаются большая стоимость оборудования и расходных материалов, а также высокие требования к квалификации персонала.

«Альтернативой выступает твердофазный иммуноферментный анализ, который входит в число наиболее часто используемых скрининговых методов. В числе его достоинств оперативность, высокая производительность, простота пробоподготовки и самих измерений. Но у подавляющего большинства тест-систем для ИФА в настоящее время зарубежное происхождение. А, следовательно, значим фактор стоимости исследований», – сообщили в лаборатории УНИИМ.

В России разработаны наборы реагентов для иммуноферментного определения микотоксинов, которые по стоимости в несколько раз ниже импортных аналогов. Кроме того, созданы методики измерений массовой доли микотоксинов в зерне и продуктах на зерновой основе, кормах и орехах.

Автор: Виктория Логвиненко
Похожие новости