Ученые из Петербурга создадут эталоны для атомного судостроения Новости
03 июня 2019

Ученые из Петербурга создадут эталоны для атомного судостроения

Ученые из Петербурга создадут эталоны для атомного судостроения

Ученые ВНИИМ Менделеева в системе Росстандарта разработают новые эталоны для лучшей управляемости кораблей и самолетов. Об этом рассказал руководитель института Антон Пронин на церемонии торжественного спуска на воду атомного ледокола «Урал» (проект 22220).

Важным этапом в развитии отечественного судостроения станет создание комплекса эталонов в области измерения больших значений крутящего момента силы. От точности измерения этой величины зависит управляемость и маневренность кораблей и самолетов, энергоэффективность горнодобывающего, горнопроходческого, газо- и нефтеперекачивающего оборудования. Для развития этих отраслей требуется увеличить диапазон воспроизведения единицы крутящего момента силы как минимум в 15 раз от существующих сегодня в России возможностей. Например, это необходимо для реализации таких крупных проектов, как газопровод «Сила Сибири» и создание современного атомного ледокольного флота.

Опытный образец комплекса планируется создать в 2021-2024 годах. Но специалисты отдела линейных ускорений, гравиметрии и угла ВНИИМ уже изготовили прототип будущего рабочего эталона и в инициативном порядке ведут подготовку технического задания.

Специалисты института внесли свой вклад и в создание ледокола «Арктика». В течение нескольких лет для флагманского судна проекта 22220  разрабатывалась методика калибровки солемеров, работающих в атомных реакторах атомохода.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов во время церемонии спуска на Балтийском заводе, с проекта 22220 Россия начинает новый этап в освоении Северного морского пути. Головной атомоход «Арктика», серийные «Сибирь» и «Урал» смогут круглогодично проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы этого проекта предназначены для перевозки углеводородного сырья с месторождений Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться