На Урале расширяют возможности лабораторного анализа продуктов питания Новости
26 июля 2019

На Урале расширяют возможности лабораторного анализа продуктов питания

На Урале расширяют возможности лабораторного анализа продуктов питания

Специалисты Уральского НИИ метрологии Росстандарта продолжают работы по совершенствованию метрологического контроля в пищевой промышленности, от которого в немалой степени зависят безопасность и качество жизни людей. В Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений внесены сведения о двух государственных первичных референтных методиках измерений (ПРМИ), разработанных в УНИИМ. Они позволяют повысить качество анализа продуктов, в том числе для детского питания, на предмет содержания жира и золы.

Утверждение ПРМИ – один из завершающих этапов создания метрологического комплекса, состоящего из государственных первичных и вторичных эталонов единиц величин, первичных референтных методик, стандартных образцов. Первичные референтные методики приходят на помощь в тех случаях, когда аналитическим лабораториям, по сути, не на что опереться в оценке результатов, получаемых в ходе измерений. Из-за особенностей этих измерений характеристики нельзя соотнести ни со стандартными образцами, ни с эталонами единиц величин. В том числе потому, что их просто нельзя создать. Лабораториям часто приходится иметь дело со слишком обобщенными показателями, которые трудно даже конкретизировать и описать.

Примером может служить такой показатель качества большинства продуктов, как массовая доля жира. Ведь к жирам относят глицериды, церины, трегалозы и микрозиды, церолы и многие другие соединения. При этом качество продуктов, как правило, невозможно охарактеризовать однозначным сочетанием и пропорциями соединений, которые входят в состав их жира.

ПРМИ отводится роль недостающей точки опоры в применении стандартизированных методик лабораторного анализа и средств измерений. Создаваемые ПРМИ имеют больший запас по точности, что подтверждается участием в международных сравнительных испытаниях. Такой подход к подтверждению качества измерений становится частью мировой практики. Разработанные уральскими метрологами первичные референтные методики, например, стали с успехом применяться для поверки экспрессных ИК-анализаторов пищевых продуктов. Кроме того, ПРМИ помогли установить характеристики стандартных образцов состава яичного порошка, мясных продуктов сублимационной сушки, комбикормов.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться