x

Метрология

Какими должны быть испытательные лаборатории по стандарту Новости

13 августа 2019

Какими должны быть испытательные лаборатории по стандарту

Какими должны быть испытательные лаборатории по стандарту

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 385-ст от 15 июля 2019 года введен в действие в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий».

Документ вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 2019 года взамен стандарта 2009 года и является идентичным международному стандарту ISO/IEC 17025:2017.

Стандарт направлен на укрепление доверия к деятельности лабораторий и устанавливает общие требования к компетенции, беспристрастности и стабильному функционированию лабораторий, ориентирован на заказчиков лабораторий, регулирующие и аккредитующие органы, организации, использующие паритетную оценку, при подтверждении или признании компетенции лаборатории.

Отмечается, что лабораторная деятельность должна осуществляться беспристрастно, и лаборатория несет за это ответственность, не допуская коммерческое, финансовое или иное давление. Лаборатория должна заранее информировать заказчика об информации, планируемой к размещению в свободном доступе. Исключение составляют сведения, которые становятся общедоступными по решению самого заказчика или по взаимному согласию. Вся иная информация составляет коммерческую тайну и является конфиденциальной.

Стандарт также содержит требования к структуре, ресурсам и оборудованию лаборатории, описывает процессы испытаний или калибровки и поддержки системы менеджмента качества.

Документ содержит приложения, которые касаются, в частности, метрологической прослеживаемости, представляющей важнейшую концепцию для обеспечения сопоставимости результатов измерения как на национальном, так и на международном уровне, а также описание вариантов системы менеджмента и пример схематического представления рабочих процессов лаборатории.

Межгосударственный стандарт был подготовлен Республиканским Унитарным Предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации», а техническим комитетом по стандартизации №079 «Оценка соответствия» было инициировано введение в действие стандарта в качестве национального в Российской Федерации.

Помимо Российской Федерации и Республики Беларусь к стандарту присоединились Республика Армения, Республика Кыргызстан, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. Присоединение к стандарту всех государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация) позволит унифицировать деятельность испытательных и калибровочных лабораторий на евразийском пространстве.

Автор: Романова Анастасия Владимировна
88

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости