Механический или электронный тонометр? Советы от ЦСМ Ростандарта Новости
20 июля 2018

Механический или электронный тонометр? Советы от ЦСМ Ростандарта

Механический или электронный тонометр? Советы от ЦСМ Ростандарта

   «Измерение артериального давления методом Короткова с использованием механического тонометра предполагает полное пережатие манжетной плечевой артерии и выслушивание тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха. В осциллометрическом методе используются электронные приборы, которые самостоятельно считывают вибрации манжетки», – отметил начальник отдела теплотехнических средств измерений Оренбургского ЦСМ Василий Колиниченко.

   Преимуществами механического тонометра являются высокая надежность, стабильность показаний, низкая цена, отсутствие элемента питания. В то же время, результаты зависят от зрения и слуха производящего измерения, а также от точности расположения фонендоскопа. Электронный тонометр, в свою очередь, исключает человеческий фактор и позволяет сохранять в памяти устройства предыдущие результаты. Однако при измерении возможны пропуски колебаний и искажение показаний прибора у людей с аритмией и слабым пульсом.

   Данные Оренбургского ЦСМ показали, что самые распространенные неисправности для механических тонометров – нарушение герметичности системы, в состоянии покоя стрелка не устанавливается на «0», а для электронных – погрешность и низкий заряд элементов.

   Эти неисправности медики могут выявить самостоятельно во время эксплуатации. Но для определения точных метрологических характеристик тонометры необходимо поверять: механические – один раз в год, а электронные – один раз в два года.

Автор: Роман Саитмагометович Текилов
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться