x

Стандартизация

Экономический совет СНГ одобрил проект соглашения о распространении межгосударственных стандартов Новости

07 марта 2018

Экономический совет СНГ одобрил проект соглашения о распространении межгосударственных стандартов

Экономический совет СНГ одобрил проект соглашения о распространении межгосударственных стандартов

Со стороны Российской Федерации решение об одобрении  соглашения подписано Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым.

Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и глав правительств Содружества о формировании и функционирования зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Инициатором и основным разработчиком проекта Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Документ соответствует ведущим мировым практикам, в которых достоверность стандартов обеспечивается единым порядком их распространения. Главный принцип состоит в закреплении исключительного права на распространение документов по межгосударственной стандартизации за национальными органами по стандартизации или уполномоченными ими организациями. При этом в каждом государстве может быть только один орган (организация), ответственный за распространение документов. Страны должны на законодательном уровне обеспечить защиту от несанкционированного распространения документов по межгосударственной стандартизации.

«Отсутствие сегодня единых правил распространения документов по стандартизации несет в себе риски для дальнейшего развития межгосударственной стандартизации в формате СНГ. Достоверность большинства документов по стандартизации, применяемых пользователями, фактически не обеспечена, а ведение статистики применения стандартов не представляется возможным. Ввиду этого ценность проводимых по межгосударственной стандартизации работ девальвируется», – отметил ранее Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Наличие соответствующего соглашения также является необходимым условием для полноценного признания Межгосударственного совета по стандартизации (МГС СНГ) в статусе региональной организации по стандартизации в международном сообществе.

Росстандарт на заседании Экономического Совета СНГ был представлен заместителем Руководителя ведомства Антоном Шалаевым.

Автор: Виктория Логвиненко
394

Источник   /   Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости