Деятельность Росстандарта по совершенствованию системы стандартизации Новости
30 ноября 2015

Деятельность Росстандарта по совершенствованию системы стандартизации

Деятельность Росстандарта по совершенствованию системы стандартизации
В рамках оптимизации деятельности по стандартизации в ноябре Росстандарт осуществил ряд мероприятий:
  • оценку актуальности стандартов, которые были приняты до 1992 года;
  • продление сроков действия классификаторов;
  • реорганизацию работ по научному и методическому обеспечению работы ГСССД;
  • разработку порядка предоставления субсидий для разработки национальных, региональных и международных документов в сфере стандартизации.

До 7 декабря нынешнего года Росстандарт принимает предложения заинтересованных сторон о целесообразности отмены принятых до 1992 г. стандартов. Соответствующие меры инициированы заместителем руководителя ведомства Александром Зажигалкиным, который направил письмо руководителям профессиональных организаций и председателям ТК по стандартизации.

Речь идет о рассмотренных специалистами «СТАНДАРТИНФОРМа» межгосударственных стандартах, которые были приняты до 1992 года и действуют в качестве национальных документов Российской Федерации. Задачей ведомства является проведение планомерной работы по выявлению и последующей отмене невостребованных и устаревших стандартов. В ходе выполненного анализа нормативные документы выделены в три группы:
  • действующие ГОСТы, которые утверждены до 1991 года, не изменялись после этого и у которых отсутствует дата ограничения срока действия;
  • аналогичные ГОСТы, в которые после 1991 года вносились изменения;
  • действующие ГОСТы, имеющие дату ограничения срока действия.

Решения относительно соответствующих документов будут приняты с учетом обоснованных предложений, поступивших от представителей профессионального сообщества.

Также Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым подписаны приказы № 1746-ст и № 1745-ст о продлении сроков действия следующих общероссийских классификаторов еще на год:
  • Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93,
  • Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93;
  • Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007;
  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001;
  • Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94;
  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93.

Продление действия указанных документов на год осуществляется с целью своевременного внесения необходимых изменений в нормативную правовую базу, устанавливающую специальные режимы налогообложения.

Также Руководитель Росстандарта в рамках совершенствования деятельности в сфере стандартизации и метрологии подписал приказ № 1245, который передает ФГУП «ВНИИМС» функции научно-методического обеспечения работы ГСССД с 1 января будущего года. Информация о свойствах материалов, веществ и физических константах содержится в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, а ФГУП «ВНИИМС» - это ведущий институт Росстандарта, курирующий данные вопросы. Указанные меры будут приняты с целью повышения эффективности работы ГСССД, так как ее деятельность напрямую связана с метрологическими вопросами и проблематикой точности измерений.

Наряду с вышеперечисленными мероприятиями Росстандарт (приказ №1216) установил, что субсидии на разработку документации в области стандартизации будут предоставляться в рамках реализации подпрограммы №12 "Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Целью субсидирования является достижение ряда целевых показателей, в частности, повышения степени гармонизации национальных стандартов Российской Федерации с международной правовой базой и повышение числа утвержденных национальных стандартов.

Субсидии будут предоставляться юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории России (исключая государственные бюджетные учреждения) и являются разработчиками межгосударственных, международных и национальных (предварительных национальных) стандартов с целью частичного возмещения расходов, понесенных данными юридическими лицами в период не более 18 месяцев до момента введения межгосударственного стандарта или утверждения национального стандарта и не более 24 месяцев до издания международного стандарта МЭК или ИСО, начиная с 01.01.2013 года. При этом работы должны быть направлены на:
  • разработку стандартов указанных категорий, которые включены в программу создания национальных стандартов и финансируется из средств разработчика с целью содействия импортозамещению, развитию фотоники, робототехники, композитных материалов, биотехнологий, аддитивных технологий, институтов инновационной системы, или включены в программы создания межгосударственных стандартов с целью соблюдения требований техрегламентов Таможенного союза;
  • разработку международных стандартов МЭК/ИСО, которые по предложению РФ включены в план работы техкомитета (подкомитета) МЭК/ИСО от РФ.
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться