Перспективные проекты Росстандарта Новости
20 декабря 2015

Перспективные проекты Росстандарта

Перспективные проекты Росстандарта
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов к концу года подвел промежуточные итоги деятельности ведомства и описал перспективы и направления работы в будущем. Чиновник считает, что на сегодняшний момент одной из главнейших задач ведомства является переход от формата государственных инициатив в сфере стандартизации к системе, при которой ее регулирование осуществляется при участии бизнеса. В настоящее время действуют ГОСТы 70-80-хх годов — и в Росстандарте намерены привлечь предприятия различных отраслей в обновлении нормативной базы, а также направить свои собственные усилия на имплементацию международных стандартов и стандартов ЕС. Это позволит обеспечить отечественных производителей передовыми технологиями и стимулировать свободу торговли.

При этом, по мнению Абрамова, следует разделить понятия техрегламентов и стандартов, уделив внимание каждому из этих видов документации, дорабатывая их в соответствии с запросами экономики и производства. Так, уже создан основной объем документов (свыше 30 техрегламентов), которые применяются в странах ЕЭС, должна быть принята соответствующая документация на некоторые виды пищевой продукции (например, рыбную и алкогольную) и продукцию машиностроения. Однако это достаточно узкие сферы техрегулирования, которая пока не охвачена всесторонне, как и создание стандартов для новых отраслей - фотоники, робототехники, разработки и изготовления композитных материалов, аддитивных технологий.

Именно технологии 3D-печати в ведомстве рассматривают, как драйвер технологического роста, который упростит процесс создания продукта, позволит помочь специалистам в работе, сократит расходы на вспомогательные операции, устранит задержки в творческом процессе, создаст принципиально новые инструменты для дизайнеров и инженеров. Абрамов подчеркнул, что именно технологизация производства даст возможности быстро получать нужный продукт без издержек и лишних затрат времени, стоимости сопутствующих работ, усилий. И наличие соответствующих стандартов еще больше упростит процесс. Цель их разработки — закрепление в документе наилучшей практики и создание предпосылок для ее массового тиражирования.

Еще одним основным направление деятельности Росстандарта совместно с Минпромторгом является реализация программы импортозамещения. Для этого запланированы большие объемы работ в сфере стандартизации, которые позволят создать в России условия по производству продукции, оборудования, которые являются критически необходимыми, но сейчас импортируются. Абрамов назвал эти работы проектом № 1 по важности и сложности, а также анонсировал выход части таких стандартов в следующем году.

В частности, основным направлением в этой части является выпуск бурильного оборудования, оборудования по перекачке нефтепродуктов. Перед отраслью стоит задача сокращения зависимости импорта в этом секторе к 2020 году до 43% с нынешних 60%. При этом за 3 года будет разработано около 500 стандартов, часть из которых охватит область нефтегазового машиностроения, стимулируя производство компонентной базы (трубопроводной арматуры, , насосного, компрессорного оборудования, труб НКТ, бурильных, обсадных труб, труб для трубопроводов, емкостных аппаратов, сосудов, породоразрушающего инструмента, скважинной геофизической аппаратуры и пр.).

Все конфликты, которые возникнут при разработке документации по импортозамещению, будут решаться в процессе переговоров между компаниями. Задача Росстандарта при этом – арбитраж и недопущение давления одного игрока на других. По новому законодательству о стандартизации, который начнет действовать с 1 июля будущего года будет создана специальная комиссия по апелляции для рассмотрения спорных ситуаций в процессе разработки стандартов.

При этом ведомство намерено уделять большое внимание выполнению контролирующей функции. Вместе с сотрудниками «Роскачества» проводятся исследования качества продукции и в нынешнем году будут представлены первые итоги такой работы. В частности, уже озвучены некоторые результаты «Теста на качество»: около трети (36%) из исследованной продукции не соответствует нормам безопасности, четвертая часть - это фальсификат. При этом следует различать уровень качества по отдельным отраслям. Например, производство хлебобулочных и кондитерских изделий в целом соответствует нормам, а вот производство сливочного масла является объектом повышенного внимания специалистов. Уже сформулирован и направлен в Правительство план исправления ситуации по главным проблемам.

Также подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые должна рассмотреть госкомиссия по контрафакту. Предусмотрено усиление ответственности за нарушения норм технического регламента - предлагается размер штрафа установить кратным объему выручки, которая получена в результате незаконной деятельности, а также вводится норма об административном приостановлении деятельности предприятия.

Кроме того, Абрамов отметил, что перед ведомством поставлена задача по созданию метрологической инфраструктуры, которая позволит реализовать ряд инновационных проектов к 2020 году, например, производство беспилотных авто. Производители, заинтересованные разработчики программного обеспечения и Минтранс будут участвовать в этом проекте. Глава Росстандарта рассчитывает на появление в обозримой перспективе транспортных средств, которые управляются без участия человека. Также Абрамов рассчитывает на внедрение «черных ящиков» для автомобилей к 2020 году.
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться