Росстандарт прокоментировал положения нового порядка проведения поверки средств измерений Новости

29 декабря 2015

Росстандарт прокоментировал положения нового порядка проведения поверки средств измерений

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проанализировало поступившие вопросы касательно исполнения приказа Минпромторга России от 02.06.2015 N 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" и представило свои комментарии к положениям указанного приказа. Комментарии представлены в формате вопрос-ответ.

  • Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 вводит новые требования к знаку поверку (индивидуальный знак поверителя обозначается одной из строчных букв) это привело к тому, что квартальные (на 3 и 4 квартал) и годовые индивидуальные клейма не соответствуют требованиям Приказа, изготовить новые клейма на 2015 год в столь сжатые сроки не представляется возможным. Отдельно отмечаем, что Приказом Госстандарта России от 26.11.2001 г. N 477 предусматривалось: (п.З.8 Изготовление средств нанесения поверительных клейм для органов ГМС, ГНМД и метрологических служб юридических лиц осуществляют в централизованном порядке на предприятиях, определяемых по итогам конкурса Госстандартом России, таким образом, изготовление клейм проводилось заранее на год вперед.
    В связи с тем, что Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 вступил в действия 20 сентября 2015 года допускаем применение в течение 4 квартала 2015 года клейм, изготовленных до 2 июля 2015 г. в соответствии с требованиями приказа Госстандарта России от 26.11.2001 г, N 477. Отмечаем необходимость с 1 января 2016 года строго соблюдать требования Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815.


  • Пункт 25 Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 содержит обязательные требования к знаку поверки, в частности наличию индивидуального шифра поверителя, присваиваемого конкретному лицу. Как быть в случае, если организация не предполагает выдачу индивидуальных знаков поверки?
    Обращаем Ваше внимание, что данный раздел остался без изменений относительно Приказа Госстандарта России от 26.11.2001 г. N 477. По существу вопроса, индивидуальный знак поверителя содержится в знаке поверки только в случае, предусмотренным пунктом 37 Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815.


  • Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г, N 1815 установил новые требования к содержанию свидетельства о поверке, при этом возникает ряд вопросов:
    Может пи свидетельство о поверке средств измерений содержать дополнительную информацию:
    - знак национальной системы аккредитации, в применения.
    Может, так как Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г не устанавливает требования к бланку организации.


  • В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. N 283 (Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации) под применением Изображения знака понимается его использование: б) лицами, включенными в реестр аккредитованных лиц, в протоколах исследований (испытаний), измерений, свидетельствах о поверке и сертификатах калибровки, в случае если действие их аккредитации не приостановлено.
    - надпись в свидетельстве о поверке, которая информировала бы заказчика о том, что система менеджмента качества организации сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья - на соответствие ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007.
    Может, так как Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г, N 1815 не устанавливает требования к бланку организации.


    - дату и номер протокола поверки, если протокол поверки невозможно разместить на оборотной стороне свидетельства о поверке и является приложением к свидетельству о поверке;
    Может. Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 для средств измерений не устанавливает обязательных требований к заполнению оборотной стороны. При этом обращаем внимание, что требования к оформлению результатов поверки СИ указываются в соответствующем разделе методики поверки "Оформление результатов поверки" (п.4 Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815).


    - дополнительную информацию по принадлежности СИ к заказчику.
    Может. При этом данная информация размещается на оборотной стороне, после заполнения всех обязательных полей, включая информацию
    предусмотренную разделом методики поверки "Оформление результатов поверки" (п. 4 Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815).


    - в наименовании подведомственной организации допускается указывать головную организацию?
    Допускается.


  • Как правильно заполнять раздел "Средство измерений" в части наименования, типа и регистрационного номера в Федеральном информационном фонде обеспечения единства измерений, если СИ выпущено до 1997 года и прошло процедуру метрологической аттестации (при этом номер госреестра не присваивался, описания типа нет, методика поверки разработана?
    Пишется наименование, тип, в скобках указывается год выпуска СИ.


  • Как правильно заполнять раздел "поверено" Свидетельства о поверке, если все характеристики соответствуют описанию типа?
    В случае, если поверка выполнена в полном объеме: Рекомендуем писать: "в соответствии с описанием типа".


  • Свидетельство о поверке содержит заключение, что "на основании результатов первичной (периодической) поверки ..., и пригодным к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Как быть, если средство измерений не соответствует требованиям приказа
    МВД, России от 8 ноября 2012 r. N 1014, Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и обязательных метрологических требований к ним", но при этом соответствует описанию типа (в описании типа написано рекомендуется вне сферы) (как пример алкометры)?
    Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 является обязательным для средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Раздел VI Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 определяет обязательность
    наличия заключения о пригодности СИ (эталона). При этом Приложение 1 является обязательным к исполнению. Организация, проводящая поверку, не знает о конечном месте эксплуатации. Таким образом, в части СИ применение которых однозначно определено в сфере государственного регулирования (как пример: алкометры, измерители скорости движения и т.д.), в случае не соответствия установленных метрологических требований приказу Федерального органа исполнительной власти определяющего требования к измерениям, в том числе обязательным
    метрологическим требованиям (т.е. СИ может применяться однозначно вне сферы государственного регулирования), для исключения введения потребителя в заблуждение фраза не пишется.
    Отдельно отмечаем, что при корректировке Приказа N 1815 фраза в части оформления заключения о пригодности (Приложение 1) будет исключения.


  • Просьба разъяснить порядок выдачи дубликата свидетельства о поверке.
    Порядок регулируется внутренними документами организации и должен быть описан в Руководстве по качеству. В случае выдачи дубликата ставиться печать организации.


  • Допускается ли не оформлять протокол поверки на рабочие средства измерений в тех случаях, когда это не предусмотрено методиками поверки или отдельными требованиями заказчиков?
    Да, допускается.


  • В соответствии с пунктами 16 и 18 Приказа проведение поверки СИ по отдельным измерительным каналам, ограниченному количеству диапазонов
    или измеряемых величин допускается проводить только при наличии соответствующего указания в методике поверки. В настоящее время такие
    указания отсутствуют практически во всех методиках поверки и применение данной нормы поставит под угрозу деятельность многих метрологических
    служб, в том числе и метрологических служб оборонных предприятий.
    Особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности и в области использования атомной энергии устанавливаются Правительство Российской Федерации (часть 7 Статьи 1 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ). В связи с чем, данные нормы могут быть установлены только при разработке соответствующих положений во исполнение постановлений Правительства. При этом отмечаем, что в соответствии с Приказом Минпромторга России от 25 июня 2013 г, N 970 "Об утверждении административного регламента по предоставлению федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений" пунктом 11 предусмотрена процедура внесения изменений в методику поверки.
    Для предоставления государственной услуги по переоформлению свидетельства об утверждении типа стандартного образца или типа средства
    измерений Заявитель направляет в Росстандарт заявку на переоформление свидетельства (сертификата) об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений (Приложение N 4) с приложением следующих документов:
    - в слyчае внесения изменений в методику поверки, установленную при утверждении типа средства измерений, подлинник заключения, выданного
    юридическим лицом, утвердившим методику поверки по результатам испытаний в целях утверждения данного типа средства измерений, с обоснованием целесообразности внесения изменений в утвержденную методику поверки и подлинник методики поверки с внесенными изменениями. Отмечаем, что в соответствии с пунктом 2. Приказа Минпромторга России от 25 июня 2013 г. N 970 Заявителями моryт быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие разработку, выпуск из производства, ввоз на территорию Российской Федерации, продажу и использование на территории Российской Федерации стандартных образцов или средств измерений.


  • В соответствии с пунктом 27 необходимо уточнить размеры знака поверки в виде наклейки. В данном пункте они определены 10x50 мм, в то время как в приложении З к данному порядку их размер может находиться в пределах (10-15)х(45-50) мм.
    При изготовлении знака поверки в виде наклейки необходимо руководствовать требованиями пункта 27. Приложение является рекомендательным и содержит примеры. Данная неточность будет устранена при внесении изменений в Приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815.


  • По пункту 42 необходимо согласование требований данного пункта в части определения даты, до которой действует свидетельство с п. 14 (включая или не включая эту дату).
    Необходимо руководствоваться пунктом 14 Приказа, как разделом, регламентирующим требования к сроку действия результатов поверки. Данный пункт, а также пункт 42, в части срока действия результатов поверки не противоречат Гражданскому кодексу.
    ПРИМЕР:
    Дата поверки 16 октября 2015 года. Интервал между поверками равен 12 месяцев. Поверка действительна до 15 октября 2016 года включительно.


  • Согласно Порядку не предусмотрено оформление графиков поверок. Однако, требование о наличии графика поверки имеется в критериях аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.04.2014 N 326.
    Приказ Минэкономразвития России от 30.04.2014 N 326 был издан в 2014 году, при пересмотре данного приказа положения, противоречащие смежному законодательству должны быть устранены.


  • Требует уточнения п. 10 Порядка на случай представления СИ, на поверку без свидетельства о последней поверке: обязаны ли организации, проводящие поверку, принимать такие СИ, или отказывать в приеме на поверку?
    Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Приказом Госстандарта России от 18 июля 1994 г. N 125 "п. 2.1З. Средства измерений должны представляться на поверку по требованию органа Государственной метрологической службы расконсервированными, вместе с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами". Таким образом, норма о представлении свидетельства о последней поверке осталась без изменения. В случае не возможности подтвердить факт проведения предыдущей поверки, средство измерений принимается для проведения первичной поверки.


  • ЦСМ используют квартальные знаки поверки (каучуковые клейма). Согласно п. 34 Порядка квартал года обозначается римскими цифрами, в приложении 3 приведены примеры знаков поверки только с арабскими цифрами. Означает ли это необходимость иметь два комплекта знаков поверки (квартальные и месячные)?
    Приложение 3 содержит примеры рисунков знаков поверки. В соответствии с п. 26 Приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. N 1815 "В случае наличия в методике поверки указания в поле знака поверки размещается информация о квартале или месяце года нанесения знака поверки..." в остальных случаях наличие квартальных и/или месячных знаков поверки является необязательным.


  • Обязательно ли указание заводского номера СИ в свидетельстве о поверке исходя из положений пункта 42?
    Считаем необходимым обязательное заполнение в Свидетельстве о поверке поля (заводской номер (номера) в случае отсутствия заводского номера необходимо ставить инвентарный номер владельца СИ.

Автор: CDS

Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости
20.04.2017 10:08:59 Игорь  |  
По пункту 18, СИ, введенные в эксплуатацию и находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), подвергаются периодической поверке только после окончания хранения…<br />Означает это, СИ могут храниться весь период поверки и эксплуатироваться не зависимо от срока хранения, но не более до окончания периода поверки.<br />Это получается что мы идем в разрез ПУЭ п. 1.5.13 &quot;...На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес.,...&quot;, как тут быть?
20.04.2017 10:08:59 Анна  |  
Доброго дня! Проясните, пожалуйста:<br />-Как правильно заполнять раздел &quot;Средство измерений&quot; в части наименования, типа и регистрационного номера в Федеральном информационном фонде обеспечения единства измерений, если СИ выпущено до 1997 года и прошло процедуру метрологической аттестации (при этом номер госреестра не присваивался, описания типа нет, методика поверки разработана?<br />-Пишется наименование, тип, в скобках указывается год выпуска СИ.<br />какой именно пункт приказа разрешает? И где можно найти подтверждение того,что СИ до 1997 могут проходить поверку, если их нет в госреестре?
20.04.2017 10:08:59 Янина  |  
Здравствуйте! Проясните пожалуйста:<br />4. Результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки...<br />Так как существуют &quot;ИЛИ&quot; возникают спорные ситуации, после поверки приборов учета (тепловой энергии) обязательно выдается свидетельство о поверке? Или достаточно записи в формуляре?<br />Но тогда как узнать аккредитацию поверителя?
20.04.2017 10:08:59 Илья  |  
Здравствуйте! <br />Имеем на руках свидетельство о поверке № 03472 с голографической наклейкой (знаком поверки) МСЮ 088576472 выдан Обществом с ограниченной ответственностью &quot;ПАРМА&quot; Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.310190<br />Заводской № Вольтамперфазометра 00059<br />Пытаюсь найти информацию у вас на сайте http://www.fundmetrology.ru/11_poverki/new/poverPoisk.aspx &quot;сведения о результатах поверки (поиск)&quot; <br />Так у Вас даже нет организации ООО &quot;ПАРМА&quot; это значит они не имеют право поверки или у Вас информация не полная?
20.04.2017 10:08:59 Мария  |  
Здравствуйте! Подскажите, как правильно указать регистрационный номер в свидетельстве о поверке. Например, индикатор часового типа с ценой деления 0,01 мм ИЧ 10 (1990 года выпуска, завод-изготовитель Красный Инструментальщик), в Госреестре номер 318-96. Или же необходимо заменить его на новый номер - 64541-16?
20.04.2017 10:08:59 Мария  |  
Здравствуйте!<br />Подскажите, как правильно указать регистрационный номер в свидетельстве о поверке. Например, индикатор часового типа с ценой деления 0,01 мм ИЧ 10 (1990 года выпуска, завод-изготовитель Красный Инструментальщик), в Госреестре номер 318-96. Или же необходимо заменить его на новый номер - 64541-16?
20.04.2017 10:08:59 сирен  |  
Здраствуйте!<br />У меня такой вопрос,производим кабельнопроводниковую продукцию имеются стенды высоковольтного испытаниядо 22кВ на которых проводим испытания согласно ГОСТам иТУ . Приборы проходят ежегодную поверкув Росстандарте. Вопрос надоли регистрироватьстенды в Ростехнадзоре.
09.03.2017 11:02:30 Ilya  |  
Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли поверять датчики усилий такие как СВК-10, СВ-50000, ТПА-50? Они все выпущены до 1997 года, в тех. описании на датчики описана процедура проведения поверки и градуировки, но в Госреестре их нет.
09.03.2017 14:29:01 Ирина  |  
Подскажите пожалуйста. при покупке термометров медицинских электронных из другого города были присланы копии документов, в том числе свидетельство о поверке, термометры закупались большой партией для лпу. Является ли копия документов для проверяющих органов и по какому приказу
10.03.2017 11:44:39 Андрей  |  
Добрый день. Скажите пожалуйста согласно приказу 1815 минпромторга сведения о поверки размещаются в информационном фонде, а если этих сведений нет? Означает это что аппарат не поверен? Имеется ввиду в сфере госконтроля... ведь этот приказ является обязательным для всех-ваши слова