Первые 10 стандартов по аддитивным технологиям будут утверждены в 2017 году Новости
23 апреля 2016

Первые 10 стандартов по аддитивным технологиям будут утверждены в 2017 году

Первые 10 стандартов по аддитивным технологиям будут утверждены в 2017 году
Программа национальной стандартизации предполагает разработку документации по одному из приоритетных направлений промышленного развития - аддитивным технологическим процессам, оборудованию, изделиям, полученным аддитивными методами. Первые десять стандартов, регламентирующих сферу аддитивных технологий (базовые принципы, а также методы испытаний и контроля), необходимо разработать и утвердить к середине будущего года.

По словам главы Монпромторга Дениса Мантурова, с целью стимулирования использования аддитивных технологий в настоящее время профильные ведомства практически с нуля разрабатывают соответствующую нормативную документацию. Для этого Росстандарт на базе Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов создал ТК182 «Аддитивные технологии» - отдельный технический комитет, который и разрабатывает 10 основополагающих стандартов в указанной области. Указанная тема обсуждалась в ходе правительственного совещания, касающегося развития производств высоких переделов цветной и чёрной металлургии. В заседании также принимал участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

На мероприятии Денис Мантуров поднял еще одну тему, касающуюся стандартизации: министр проинформировал участников о разработке сотрудниками Минпромторга и Росстандарта 185 стандартов, регламентирующих деятельность предприятий металлургического комплекса. Эта комплексная работа будет отражена в обновлённой версии стратегии развития металлургии до 2030 года, для чего к концу нынешнего года в существующую стратегию будут внесены соответствующие изменения.

В свете вышесказанного Росстандарт разрабатывает стандарты на чугунные и стальные баллоны, трубы, метизы, огнеупорные материалы, на изделия цветной металлургии (сплавы, ленту, трубы, фольгу и т.п.), на продукцию, изготовленную из благородных металлов и пр. Планируется проведение работ по актуализации нормативной документации на продукцию из вторичных цветных металлов.

Такая работя является необходимым этапом развития стандартизации, поскольку на сегодняшний момент практически все новейшие технические и технологические разработки должны сопровождаться актуализацией действующих стандартов и разработкой новых межгосударственных и национальных документов. В частности, техкомитетом ТК 375, работающим в сфере металлопродукции из черных металлов и их сплавов, смежными техническими комитетами и металлургическими компаниями пересмотрены, разработаны либо находятся на стадии разработки десять межгосударственных и национальных стандартов на металлопрокат. Среди них ГОСТ Р 52927, который начал действовать с 01.04 нынешнего года и регламентирует требования к прокатной продукции для нужд судостроительной промышленности, изготовленной из стали высокой, повышенной и нормальной прочности. Документ разработан на базе положений стандартов МАКО (Международная ассоциация классификационных обществ). Новый стандарт даст возможность использовать в судостроении прокат отечественного производства при изготовлении кораблей под любым входящим в МАКО классификационным обществом.

Среди приоритетов названа деятельность по стандартизации в сфере документации на прокат с полимерным и цинковым покрытиями, который находит широкое применение для нужд строительства, автомобилестроения, производства бытовой техники. Также оцинкованный прокат используют предприятия тяжелой промышленности, машиностроения, электроэнергетики, строительства.

Наряду с этим, сообщается, что Росстандарт, выполняя задачи по импортозамещению, особое внимание уделит активизации деятельности техкомитетов по стандартизации в металлургическом комплексе.
Автор: Чередников Дмитрий Сергеевич
Похожие новости
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться