Алексей Абрамов: оборотные штрафы станут экономическим демотиватором для нарушений на топливном рынке Новости

22 декабря 2017

Алексей Абрамов: оборотные штрафы станут экономическим демотиватором для нарушений на топливном рынке

Алексей Абрамов: оборотные штрафы станут экономическим демотиватором для нарушений на топливном рынке

Введение «оборотных штрафов» на топливном рынке позволит назначать наказание в соответствии со степенью опасности совершенного нарушения. И для нарушителя оно станет соразмерным масштабу причиненного им экономического и экологического ущерба, сообщил  Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, комментируя принятый Государственной Думой в третьем чтении законопроект об усилении ответственности за реализацию некачественного топлива в России.

В Государственной Думе ФС РФ ответственным по законопроекту является Комитет ГД по государственному строительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова.

Напомним, проект федерального закона был разработан Минпромторгом России по инициативе Росстандарта в связи с результатами проведенных в 2015 году по поручению Президента России проверок на топливном рынке. Одобрен Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

«Практика показывает, что размер административных санкций сегодня не релевантен ущербу, причиняемому при реализации на рынке суррогатного моторного топлива. Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения», – сообщил Алексей Абрамов.

За повторное нарушение при реализации некачественного бензина и дизельного топлива может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 млн. рублей. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до девяноста суток с конфискацией предметов правонарушения.

Отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Закон об «оборотных штрафах» способен стать настоящим экономическим «демотиватором» для совершения противоправных действий на рынке. Его принятие сделает бизнес по производству и реализации контрафакта экономически нецелесообразным и попросту нерентабельным, отметил Руководитель Росстандарта.

Напомним, 27 ноября 2017 года вопрос о качестве автомобильного топлива в России рассматривался на публичных слушаниях в пресс-центре МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ». Обсуждение вопроса было организовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по поручению Министра Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Участники публичных слушаний отметили необходимость действий, направленных на предотвращение попадания на рынок фальсифицированного моторного топлива. Одной из главных тем стало обсуждение механизмов объединения усилий государства, общественного контроля и бизнеса в гарантии качества автомобильного топлива «от завода до бензобака».

Автор: Виктория Логвиненко

Источник     Теги:

 

Комментарии
Публикации автора
Похожие новости